Abderrahmane Zenati: Il faut que je vous parle du moussem de Saïdia.
Ce matin donc, j’ai quitté mon atelier avec mon appareil. J’ai décidé de faire un petit safari photo pour vous en donner une idée sur le grand moussem de Saîdia, afin que vous ne ratiez pas cette manifestation l’année prochaine, Inch’Allah ! (comme on dit ici dès qu’on se projette dans le futur, car effectivement on ne peut trop prévoir de quoi demain sera t’il fait…)
Le moussem de Saïdia est un événement annuel qui ne dure qu'un jour. Il est organisé par Oulad Mansour et autres tribus fidèles détenteurs de cette tradition séculaire et habitués de cette fête religieuse depuis plusieurs siècles.
Comme tous les moussems du Royaume, celui de Saïdia, est d’abord un « Moussem » de fantasia : Tbourida ou jeu de poudre.
Et puis, dans cette fête qui ne dure qu’un jour, il y a l’offrande. dans toutes tentes le couscous coule à flots. Les plats arrivent par camion
Un couscous au viande de mouton avec poichiches, raisins-sec décoré de dattes, de dragés, d'oeufs dure et arrosé avec du miel et du beure. de ma vie je n'ai jamais entendu parler de cette délicieuse recette jusqu'à aujourd'hui. elle est excellente.
Ce couscous, avec des grappes de raisins de table et du melon, est servit généreusement par les participants au moussem à tout le monde, spécialement aux visiteurs venus de régions lointaines.